Энерго-модуль предназначен для подключения к теплу, горячей воде и охлаждению зданий, сооружений, частного домостроения. В энерго-модуле установлена воздушная система забора низкопотенциального тепла из окружающего воздуха, преобразования его в высокопотенциальную тепловую энергию и переда его в систему отопления на основе воды и гликоля. В энерго-модуле присутствует в качестве аварийного источника тепла дизельный и электрические котлы.

Основные компоненты энерго-модуля:

1-9. Блок теплонасосной установки

  1. Дизельный котел
  2. Многофункциональный бак, буферная емкость для отопления и приготовления горячей воды
  3. Топливный бак для дизельного котла
  4. Аварийный электрический котел
  5. Расширительный бачок системы с теплоносителем
  6. Группа безопасности системы
  7. Циркуляционные насосы
  8. Трубопровод для подсоединения внешних коммуникаций

Принцип работы энерго-модуля

Энерго-модуль работает по отлаженному принципу. Его можно представить несколькими этапами:

  1. В вентиляционный короб теплонасосной установки (уличный выход) блок оборудования встроен производительный вентилятор, забирающий воздух с улицы, проходящий через фильтр.
  2. При втягивании воздух контактирует с контуром испарителя-теплообменника, по которому двигается хладагент с низкой температурой кипения.
  3. Под действием низкопотенциального (низкотемпературного) тепла воздуха хладагент перегревается, закипает и становится газом.
  4. Газообразный хладагент подается в компрессор, работающий от электричества, где выполняется его сжатие. При сжатии температура хладагента многократно увеличивается.
  5. Перегретый хладагент под давлением поступает в теплообменний блок или конденсатор, где отдает тепло теплоносителю, циркулирующей по контуру энерго-модуля за счет циркуляционных насосов.
  6. Отдавая тепловую энергию баку, хладагент остывает и возвращается в жидкое состояние.
  7. Следом рабочая жидкость поступает в расширительный вентиль, расположенный в блок управления и теплообмена фреона где ее давление снижается до нормального. 
  8. Затем хладагент снова подается в испаритель и цикл повторяется повторно.
  9. Нагретый таким способом теплоноситель распределяется пропорционально своей температуре в многофункциональном баке.
  10. В свою очередь, уже непосредственно к баку подключаются трубопровод внешних коммуникаций для дальнейшего подсоединения его в здании на отопительные приборы, система теплый пол, фанкойлы (для охлаждения) и другое оборудование.  Этот вариант подключения позволит использовать отопление и систему горячего водоснабжения в разных режимах. 
  11. При резком понижении уличной температуры, когда необходимо увеличить температуры теплоносителя подключается в помощь либо электрический котел (13), либо дизельный котел (10), при недостатке электрической мощности.

 

Преимущества энерго-модуля:

  1. При установке энерго-модуля не требуется согласований т.к. в нем используются сертифицированные бытовые приборы. В зданиях, частном домостроении нет необходимости выделения отдельных помещениях для оборудования индивидуальных тепловых пунктов, нет посторонних запахов, шума оборудования и рисков утечки или возгорания. Простые наружные коммуникации в теплоизоляции позволяют подключить энерго-модуль к объекту практически на любом от него удалении и установке в любом удобном месте.
  2. В сравнении с теплонасосными установка, работающих по схожему принципу цикла Карно, системами грунт-вода и вода-вода процесс монтажа намного проще. Не требуются бурение скважин и земляные работы. Энерго-модуль воздух-вода можно просто подключить к уже имеющейся системе отопления в доме, к радиаторам и трубам с теплоносителем.
  3. В сравнении с теплонасосными установками систем выполненных в отдельном корпусе воздух-вода или воздух-воздух Наружный блок требует установки в месте, защищённом от сильного ветра, в отличии от энерго-модуля у него таких требований нет, а так же в энерго-модуле контролируем процесс отвода или сбора конденсата, а внутренние элементы вентиляционного короба обработаны антиобледенительной композицией.
  4. Как и схожие теплонасоные установки энерго-модуль Устройство достаточно экономичен в сравнение с системами прямого нагрева теплоносителя дизелем или электричеством. Потребляет порядка 1 кВт электричества на выработку до 5 кВт тепла.
  5. Работает система автономно, без участия домовладельцев, возможно подключить к системе «умного дома», управлять удалённо. Энерго-модуль имеет несколько аварийных источников тепла, на случай не предвиденных обстоятельств.
  6. Энерго-модуль можно использовать для кондиционирования воздуха и нагревать воду для душа и мытья посуды. То есть система многофункциональна.
  7. Есть возможность рекуперировать (возвращать) тепло от газов сгорания дизельного топлива, от систем вентиляции, от водяных низкопотенциальных источников тепла.
  8. Экологическая чистота. Никаких вредных веществ и задымления.
  9. Нет таких пожароопасных веществ, как газ.
  10. Не требуется разрешение на установку контролирующих органов.
  11. Внутренний агрегат не занимает много места.